우리집 담밑에 쑥이 자라는데 쑥의 효능이 궁금해 알아봤다.
이렇게 좋은것인줄 몰랐는데 바로 잘라서 보관해서 먹어야겠다.
쑥에 대한 궁금증
▷반고흐는 쑥술을 마셨다는데, 쑥을 술로 만들어 마셔도 장에 좋을까?
쑥은 세계의 모든 나라에 나라와 지역마다 그 종류와 성질이 각기 다르다. 유럽이나 러시아에 자라는 웜우드라는 쑥은 독성이 강해서 쓸 수가 없다고... 반고흐가 마셨다는 술은 압생트라고 하는데요! 간질발작과 환각작용을 일으켜 20세기 초반부터 압생트 음주를 법으로 금했다고 한다. 하지만 우리나라에서 자라는 쑥은 독성이 약하거나 없고 훌륭한 약리 작용을 가지고 있다. 쑥에 들어있는 향기성분은 유익균의 성장을 돕고 유해균의 성장을 억제해서 장속 환경 개선에 좋다. 다만 쑥을 지나치게 많이 먹거나 술을 담궈 먹는 방법은 장 건강에는 좋지 않다. 그리고 먹기 전에 삶아서 물에 하룻밤 우려내는 것이 좋다.
▷ 쑥이 장을 깨끗하게 해준다면, 변비에도 도움이 되지 않을까?
쑥에 들어있는 탄닌 성분 때문에 변비에 나쁘다는 말도 있다. 하지만 그 양이 미미하고 장의 환경을 좋게 하며 장을 튼튼하게 하는 작용이 있기 때문에 오히려 변비나 설사에 좋을 것으로 보인다.
▷쑥은 인진쑥, 약쑥, 참쑥 등 종류가 많은데, 이 종류에 따라서 효능도 다를까?
쑥의 종류가 다르면 효능도 달라진다. 약용으로 쓰이는 쑥은 위장병과 부인병에 사용되는 약쑥과 참쑥, 간장병에 좋은 인진쑥과 사철쑥으로 크게 나눌 수 있다. 약쑥은 참쑥보다 약효성분이 많아서 약용이나 쑥찜용으로는 약쑥을 많이 사용한다.
▷요즘은 허브로 아로마테라피를 많이 하는데, 향기 좋은 쑥도 냄새만 맡아도 효능이 있지 않을까?
쑥을 이용하여 아로마테라피를 하기도 한다. 치네올 등과 같은 쑥 정유성분을 통해 유기화합물이 코나 피부를 통하여 흡입하는 건데... 약리적효과와 기관지, 피부탄력, 면역력 증강효과 기대할 수 있지만 먹는 것에 비하면 그 효과가 미약하다고 할 수 있다.
▷쑥은 떡이 유명한데, 이렇게 푹 익혀서 먹는 조리법이 쑥의 효능을 떨어뜨리진 않을까?
쑥의 원래 성질은 차나, 익히거나 말리면 열을 가져 따뜻한 성질이 되는 것이다. 쑥은 다른 식품들처럼 쑥떡과 같이 푹 익히는 조리법에 의해 영양소가 파괴되며 그 본래의 효능이 감소되는 것이 아니고 그 성질이 완전하게 변화하면서 그 변화한 성질이 오히려 효능을 가지게 되는 특이한 식품인 것이다. 또한 쑥을 익히면 쑥의 독성을 약화시켜 주기 때문에 쑥을 익혀서 먹는 조리법이 많다. 그리고 이런 성질 때문에 쑥으로 좌욕을 하거나 뜸을 뜨기도 하는 것!
<쑥의 효능>
◆체질을 개선한다
쑥은 알칼리성 식품으로 산성화된 체질을 중화시키는 효과가 있습니다.
또한 우리 몸의 자연 생리 기능을 강화시켜 병의 근원을치료하는 약리 작용이 있습니다.
◆위장이 튼튼해진다.
혈행을 돕는 기능이 있어 위장 점막의 혈행을 좋게 하기 때문에 위장이 튼튼해진다 식욕을 돋는 효과도 있습니다
◆피가 맑아진다
피를 맑게 하는 정혈 작용이 뛰어나다 혈액 순환이 좋아져 여러 가지 병이 치료됩니다.
◆면역 기능이 좋아진다
혈액 속에서 해로운 병균을 잡아먹는 백혈구의 수를 늘려 면역 기능을 높이고 살균효과가 있습니다. 어떤
항생제보다 안전하고 효과가 좋습니다
◆몸 속이 깨끗해진다
강력한 해독 작용이 있어 온갖 공해나 독으로 가득 찬 몸 속을 깨끗하게 만듭니다
◆고혈압과 동맥경화를 예방한다.
콜레스테롤 수치를 낮추고 혈관의 수축과 이완 기능을 좋게 합니다. 혈액 순환을 돕기 때문에 고혈압과
동맥경화등의 성인병을 예방합니다.
◆간기능이 좋아진다.
간의 해독과 알코올 분해 작용이 뛰어나 손상된 간 기능의 회복을 돕습니다
이담 작용 항균 작용 구충 작용이 있어 황달과 간염 치료에도 효과가 좋습니다
◆부인병에 효과가 있다
몸안의 냉기와 습기를 내보내는 작용을 한다. 몸을 따듯하게 해 여러 가지 부인병에 탁월한 효과가 있습니다
◆장이 튼튼해진다.
대장의 수분 대사를 조절한다. 배의 냉증을 몰아내고 장 운동과 점액 분비를 원활히 해 변을 부드럽게
만든다 변이 묽을 때도 효과가 있습니다.
◆나쁜 냄새를 없앤다
악취와 나쁜 성분을 흡수하는 작용이 있어 공기를 맑게 만듭니다. 쑥은 사람에게는 약이 되지만 해충에게는 독이 되기 때문에 구충제로도 쓰입니다.
<쑥의 사용처>
㉮ 옻독, 풀독, 땀띠 등 습진, 독오름에는 개엽을 하루에 15g씩 3컵물을 붓고 양이 절반으로 줄어들 때까지 약한 불에 달여 찌꺼기를 버리고 식힌 다음 거즈에 묻혀 환부에 냉습포하면 효과가 있습니다.
㉯ 치통, 목의통증, 편도선이 붓거나 입안의 종기 등에는 달인 쑥물을 양칫물로 이용하면 좋고 기침이 멎게 됩니다.
㉰ 쑥은 감기에 걸렸을 때도 효과적이며 기미나 여드름등 치료에 좋고 철분과 칼륨이 함유되어 있어 빈혈, 요통, 산후통에도 좋으며 욕조에 먼저 쑥을 넣고 뜨거운 물을 넣어 약 10분쯤 몸을 담근 다음 찬물로 1분간 샤워합니다. 이 같은 방법을 2~3회 반복해 주면 됩니다.
㉱ 지혈제로 이용되었으며 코피날 때 비벼서 콧구멍을 막으면 곧 지혈되며 연장에 베었을 때도 마찬가지입니다.
㉲ 쑥은 해혈, 진통, 해독, 구충작용을 하며 생즙은 혈압강화와 소염작용도 인정되고 있는가 하면, 옛부터 지혈 외에 복통, 토사의 치료에도 쓰여 왔습니다.
㉳ 쑥을 소주에 담그어 1개월 숙성시킨 쑥술은 강장, 이뇨, 건위, 정장, 지혈, 식욕증진, 진정 등의 효과가 있다 하며 쑥차는 체질개선뿐 아니라 피부병에도 효과가 크다는 임상보고도 있습니다.
㉴ 현대적 약리실험에 따르면 쑥은 항균, 혈액응고, 자궁수축, 기관지확장, 해열작용등이 있다고 합니다. 최근에는 항암 효과가 있다는 발표도 나왔습니다.
㉵ 국화과에 속하는 다년초인 쑥은 모양과 향기 성분에 따라 우리나라만 해도 30여 종이 있습니다. 우리가 흔히 먹는 부드럽고 어린 쑥은 '애쑥'또는 '참쑥'이라고부릅니다. 반면 말려서 약으로 쓰거나 쑥뜸에 쓰는 것은 보통 '약쑥' 이라고 불리며 약쑥도 종류가 여러 가지인데, 바닷가나 섬지방에 나는 묵은 것이 특히 좋습니다고 합니다.
㉶ 숙취에는 쑥 생즙, 위장병에는 쑥 조청이 좋습니다.
㉷ 위장병, 소화불량, 고혈압, 간장질환, 부인병이나 신경통에는 쑥 생즙이 효과적입니다.
㉸ 쑥 생즙은 열이 많이 날 때나 술을 많이 마신 다음날 술독을 푸는 데도 좋습니다. 약간 쓴맛이 있어 입맛도 돌게하고 소화를 촉진하는 효과도 있습니다.
몸이 펄펄 끓고 머리가 아픈 감기에는 마른쑥 100g에 물 10컵을 넣은 뒤 진하게 달여서 마시고 땀을 내면 효과가 있습니다.
㉹ 배앓이, 설사에는 쑥 생즙을 마시거나 마른 쑥을 한줌 넣고 물 2홉을 부어 반으로 줄어들 때까지 마십니다.
<민간 요법>
◆위 십이지장궤양 , 만성 위장병에
쑥 조청을 먹으면 효과가 있다. 쑥 조청을 만들려면
신선한 어린 쑥잎 200G을 찧어 즙을 냅니다
엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 섞어 2시간 정도 두었다가 윗물만 체에 걸러 받습니다.
찹쌀을 씻어 불린 뒤 엿기름 물과 1:2비율로 섞어 냄비에 담이 센 불에서 끓입니다.
엿기름과 찹쌀이 삭는 듯 하면 쑥즙을넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 곤다 아침 저녁으로 공복에
1숟가락씩 먹습니다
◆머리가 아플 때
쑥70G을 즙을 내어 물을 3컴 정도 부어 반으로 줄 때까지 달인다. 차처럼 마시면 효과가 좋습니다
◆배가 자주 아플 때
쑥으로 즙을 내어 아침 공복에 먹으면 통증이 한결 가십니다
◆허리가 아플 때
말린 쑥 10~20G에물 5컵 정도를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여 마신다 만성간연 천식 치질때문에 피가 날때도 효험이 있습니다
◆설사를 할때
쑥 생즙을 작은 술잔으로 1잔 마신다
말린 쑥 20G을 생강과 함께 달여 마십니다
◆변비가 있을 때
말린 쑥 20~30G을 진하게 달여 마십니다
코피가 계속 날 때
조금 쇤 쑥을 바람이 잘 통하는 그늘에서 바짝 말려 하루에 3G 씩 물 2~3컵을 붓고 반으로 줄 때까지 달여
따듯할 때 마십니다
◆눈이 충혈되었을 때
쑥잎을 태워 연기를 내고 빈 그릇을 덮어 그을음을 모은 다음 뜨거운 물을 부어 그을음을 풉니다
이 물을 탈지면에 묻혀서 눈가를 씻습니다.
◆만성간염 황달에
쑥으로 환을 만들어 먹습니다
(아래 쑥환만드는 법 이 있습니다 )
◆기를 보하고 병을 고치는 쑥뜸
쑥은 먹는 것 외에 온열 자극이나 연기 증기 등을 쏘이는 것만으로도 건강에 많은 도움을 주기 때문에
예로부터 뜸을 많이 하엿다. 뜸은 뜸물의 열을 경혈에 보내어 기와 혈을 통하게 함으로써 질병을 예방 치료하는 것입니다
동양 전통의학의 독특한 치료 방법 중 하나로 의학 입문 이라는 의학 서적에 약과 침으로 효과가 없을 때에는 반드시 뜸을 하라는 말이 적혀 있을 만큼 우수성을 인정하고 있습니다
이처럼 쑥뜸은 찬 기운을 물리치고 따듯하게 하여 여러 질병을 치료하고 저항력을 높이며 원기를 증진시키는 작용을 한다. 현대 의학에서도 쑥뜸은 세포의 기능을 활발하게 하고 면역 능력을 강화시키며 진통, 지혈 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.
◆쑥 환 만드는 법
쑥 환을 만들려면
말린 쑥과 삽주뿌리를 같은 양으로 준비해 물을 약재의 3배정도로 붓고 10시간쯤 달입니다
찌꺼기를 건져내고 국물이 물엿처럼 될 때까지 천천히 달입니다
복령 가루를 달인 물 양의 3분의1 정도 넣고 콩알만 하게 알약을 만듭니다
하루 3번 식전에 5~10개씩 먹습니다
인진 쑥 80G과 대황 40G치자 40G에 물을 약재의 3배 정도 붓고 절반으로 줄어들 때까지달인다 그 물을 하루
3번 식후에 1컵씩 따듯하게 데워 마십니다
인진 쑥과 솔잎 대추를 같은 양으로 준비해 물을 만힝 붓고 진하게 달인다. 하루 3번 식전에 1컵씩 마십니다
◆쑥 조청 만드는 법
㉠ 신선한 쑥 어린잎을 찧어 즙을 냅니다
㉡ 엿기름 1컵에 미지근한 물 2컵을 부어 2시간 정도 지난 후 체에 걸러 위 물만 받습니다
㉢ 찹쌀 1홉을 씻어 불립니다.
㉣ 불린 찹쌀 엿기름물, 쑥 즙을 한 곳에 넣고 약한 불에서 4시간 정도 푹 고읍니다.
◆쑥차 만드는법
㉠ 차용으로는 향이 좋은 바닷가의 쑥을 씁니다
㉡ 쑥잎은 전초를 채취하여 말린 다음, 잎을 따는 것이 편리합니다..
㉢ 햇볕에 잘 말려서 종이 봉지에 넣어 통풍이 잘되는 곳에 매달아 두고 쓰는 것이 좋습니다.
㉣ 쑥차는 너무 쓰기 때문에 결명자와 등분하여 달이는 것이 좋습니다.
㉤ 1일 분량은 쑥 잎만으로 달일 때에는 물 500cc에 쑥잎 10~15g넣고 달여 하루에 마십니다.
㉥ 결명자와 혼합할 때에는 물 600cc에 쑥잎 5~6g, 결명자 10~15g을 넣고 달여서 하루에 마십니다.
㉦ 설탕을 타지 않는다. 쓴맛을 싫어하는 사람은 양을 줄이는 것이 좋습니다.
◆쑥팩
재 료 : 약쑥가루 2작은술, 계란1개, 레몬즙과 약간의 물
㉠ 약쑥은 곱게 빻아 준비합니다.
㉡ 계란은 흰자만 사용합니다.
㉢ 가루로 만든 약쑥에 계란 흰자를 넣어 잘 섞습니다.
㉣ 여기에 더운물로 묽기를 맞춥니다.
㉤ 너무 묽게 된 경우에는 거즈를 이용하여 얼굴에 팩을 합니다.
㉥ 얼굴에 고루 바르고 적당한(약 20-30 분) 시간이 지난 후 미지근한 물로 닦아냅니다.
'일상생활' 카테고리의 다른 글
More of Georgia 쇼핑 (0) | 2025.03.20 |
---|---|
2011년4월의봄 (1) | 2022.10.29 |
집 앞마당 나무 꽃 피던날 (0) | 2022.10.27 |
추위와 바람과 안개가 만들어낸작품 (0) | 2022.10.08 |
희망은 어디 있는가 (0) | 2022.10.08 |